新闻通知

2021年新生入学教育系列之培养国际化视野

发布者:gjxy发布时间:2021-09-22浏览次数:30

新闻中心讯(通讯员 钟晨)为进一步实施学校国际化发展战略,培养具有家国情怀、国际化视野以及参与国际竞争的国际化人才,国际合作交流处于202191217日,走进艺术与设计学院、计算机与自动化学院开展以“培养国际化视野”为主题的入学教育活动,在艺术楼中庭和体育馆402礼堂与近千名同学面对面交流,开展了“培养国际化视野-2021级新生入学教育”系列讲座共十余场。

   本次讲座就“为什么要培养国际化视野”,“国际化视野的重要性”,“国际化人才所具备的素质”以及“我校国际合作交流项目”四方面展开,本次活动激励全体新生以成为国际化人才为目标,努力提升自我,扩展国际化视野,提升国际化人才素养。

为全面理解国际教育这一理念,在本次教育活动中,讲座老师多次引用习总书记在十九大报告中六次提及的“人类命运共同体”明确指出这是新时代发展中国特色社会主义外交的基本方略和主要目标。使学生加强了对国际化教育的认知。“中国不再是以前的中国,更不是闭关锁国的中国,现如今,要求各领域全面对外开放,在这样的时代背景下。国家的开放发展以及在国际事物中的交流与合作对于国际化、复合型人才的需求更加迫切”老师对学生说到。

图为计算机与自动化学院开展培养国际化视野讲座

为使新生充分认识到国际化视野教育的重要性,讲座老师进行数据分析“截至2020年,世界500强中国大陆企业上榜数量达到133家,在当今的经济形势以及政策影响下,500强大陆企业实行对外扩张,在此过程中,年轻人想要在职业生涯中发展的更好,就避免不了来自海内外人才的竞争。”本次讲座也多次提到“我们不仅要走出去,也要将外商引进来”。因此对国际化视野人才的要求也越来越高,国际化教育的重要性也进一步得到证实。

图为计算机与自动化学院开展培养国际化视野讲座

为号召全体新生能在整个大学生涯中提升国际化人才素养,推进国际化教育工作,讲座老师在本次教育活动中与学生共同学习了国际化人才素养并要求学生记下国际化人才的十大素养,将其作为整个大学期间自我最求的目标以及检验自我的标准。真真切切落实本次教育活动的目的。

图为艺设与设计学院开展培养国际化视野讲座

据悉,今年是疫情下学校坚持为新生讲授培养国际化视野入学教育的第二年,国际合作交流处已坚持为所有大一新生开展培养国际化视野入学教育超过五年。培养拥有全球视野的人才现已成为工商学院师生的共识。


编辑 江闯

审核 米兰